此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页通知公告新闻中心政策法规协会服务融资服务信息化服务创业就业
今天是:  欢迎您访问中国中小企业牡丹江网 祝您愉快! 
项目审批工商管理财政税务
土地房产银行监管对外贸易
质量监督公用服务检验检疫
海关监管城市规划公安消防
城市管理交通管理环境管理
园林绿化劳动保障文化教育
司法公证信访监察海事监管
服务中心简介
  ·中小企业服务中心简介
  ·中小企业服务中心主要职能
中心各部门工作职能
  ·综合协调部
  ·信息与技术部
  ·创业指导部
  ·教学培训部
  ·办公室
组织机构
  中心主任:魏雪峰
  联系方式:0453-6187289
各工作部门联系方式
  综合协调部:0453-6198258
  信息与技术部:0453-6177669
  创业指导部:0453-6198268
  教学培训部:0453-6198268
  办公室:0453-6185500
首发7家全通过 创业板有望10月底前正式挂牌
 

2009年10月10日
 
来源:经济参考报
访问次数:
1094

    17日晚间,中国证监会发布消息称,首批参加创业板发行审核的7家企业全部有条件通过,拿到了创业板的通行证。
    业内人士普遍表示,这7家公司的顺利过会,为创业板尽快推出争取了时间。如果不出意外,首批过会企业最快将于国庆节后开始招股,而创业板市场也有望在10月底之前正式挂牌推出。

    首批创业板公司IPO申请全部通过

    17日,中国证监会创业板发审委正式开张,一天内进行四场创业板的发审会,每场需要7名委员,35名委员中有28名参加。
    经过严格审核,当天审批通过首发申请的这7家公司分别为:北京立思辰科技股份有限公司、北京神州泰岳软件股份有限公司、乐普(北京)医疗器械股份有限公司、青岛特锐德电气股份有限公司、上海佳豪船舶工程设计股份有限公司、南方风机股份有限公司、重庆莱美药业股份有限公司。
    据已披露的招股说明书显示,首批过会的这7家企业均表现出高毛利率、高净资产收益率、高营业收入增幅等特点。同时,这7家企业的业绩已经达到中小板的标准,不少财务数据也是可圈可点。比如乐普医疗2006年净利润为6360.05万元、2007年净利润达到14972.55万元、2008年净利润达到20136.81万元,三年净利润合计达到4.15亿元;神州泰岳2006年至2008年净利润分别为2211.92万元、8831.22万元、12054.80万元,2007年净利润增长率高达299.26%。
    从行业分布来看,7家企业中,软件企业有2家,其余企业则涵盖了生物医药、船舶设计、电气机械、医疗器械、通风与空气处理等行业。

    6家公司18日继续赴会

    根据证监会的安排,在随后的18日,还将有6家公司继续赴会,届时发审委将召开第5次至第7次发审会,审议6家公司的发行申请。至此,9月17日、18日两日上会企业达到13家。
    18日即将上会的6家公司分别是:江苏新宁现代物流股份有限公司、北京探路者户外用品股份有限公司、北京鼎汉技术股份有限公司、安徽安科生物工程(集团)股份有限公司、惠州亿纬锂能股份有限公司、河南汉威电子股份有限公司。
    资料显示,第二批6家拟上会公司的发行规模明显小于首批公司,发行规模最大的仅2200万股,最小的为1362.4万股;拟募集资金量最多的是2.2亿元,最少的只有1.4亿元;6家公司合计拟募集资金11.29亿元,只有首批7家公司计划募集资金的一半。
    相关资料显示,截至9月11日,共有155家企业报送创业板发行申请,有149家企业被正式受理,共拟融资336亿元,其中有40家左右进入初审会。
    根据业内人士的统计,17日过会的7家企业拟融资总额为22.72亿元,再加上18日上会的6家企业拟融资总额约为11.29亿元,13家公司即使全部过会,加起来的融资额才只有34亿元,大致相当于主板一只普通股票的融资额。所以,创业板正式推出之前的集中审核和将来的集中发行,都不会对市场造成大的冲击。

    创业板市场进入开闸倒计时

    据证监会创业板发行监管办公室有关负责人介绍,这7家企业有条件过会以后还需要履行一定的程序才能最终拿到批文。
    这些程序包括:第一步,审核人员通过证监会向保荐机构反馈意见;第二步,企业和保荐机构落实意见并且向证监会回复;第三步,审核人员对落实情况进行审核;第四步,经过证监会审核,确认意见已经落实,并修改整套申报材料。
    这位负责人还称,在这些企业及时补充会后事项并拿到证监会的批文后,便可进入招股阶段。最后经过路演询价等发行程序,就只等深交所安排创业板的正式开板时间。
    与此相契合的是,深交所也加快了对创业板制度的进一步完善,于15日发布施行《深圳证券交易所股票上市公告书内容与格式指引(2009年修订)》,增加了创业板发行人的特别信息披露要求等内容。
    深交所还明确要求创业板上市的发行人,须在上市公告书显要位置作如下声明与提示:“本公司股票将在深圳证券交易所创业板市场上市,该市场具有较高的投资风险。创业板公司具有业绩不稳定、经营风险高、退市风险大等特点,投资者面临较大的市场风险。投资者应充分了解创业板市场的投资风险及本公司所披露的风险因素,审慎做出投资决定。”
    根据业内人士预计,如果不出意外的话,这些首批过会的企业最快将于国庆节后开始招股。目前也有消息称,创业板正式招股时间可能定在了10月9日。据此推断,创业板市场有望在10月底之前正式挂牌。

服务大厅办公电话:0453-6195005 传 真:0453-6195005 邮 编:157099
地 址:牡丹江市西牡丹街(西十条路)598号(市中小企业服务中心七楼)
网 址:http://px.ds.smehlj.gov.cn 电子邮箱:mqfwdt@126.com