此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页通知公告新闻中心政策法规协会服务融资服务信息化服务创业就业
今天是:  欢迎您访问中国中小企业牡丹江网 祝您愉快! 
项目审批工商管理财政税务
土地房产银行监管对外贸易
质量监督公用服务检验检疫
海关监管城市规划公安消防
城市管理交通管理环境管理
园林绿化劳动保障文化教育
司法公证信访监察海事监管
服务中心简介
  ·中小企业服务中心简介
  ·中小企业服务中心主要职能
中心各部门工作职能
  ·综合协调部
  ·信息与技术部
  ·创业指导部
  ·教学培训部
  ·办公室
组织机构
  中心主任:魏雪峰
  联系方式:0453-6187289
各工作部门联系方式
  综合协调部:0453-6198258
  信息与技术部:0453-6177669
  创业指导部:0453-6198268
  教学培训部:0453-6198268
  办公室:0453-6185500
企业“过冬”需要“三救”
 

2009年03月19日
 
来源:经济参考报
访问次数:
809

  3月6日下午,在全国政协十一届二次会议举行的“为促进经济平稳较快发展建言献策”记者会上,全国政协委员、全国工商联副主席、亿利资源集团公司董事会主席王文彪倡议:金融危机影响下,民营企业和中小企业应采取“自救、互救、他救”的“三救”措施,积极应对当前危机。
  记者了解到,前不久王文彪曾在温家宝总理主持的政府工作报告征求建议座谈会上,代表非公经济人士,向国务院领导重点汇报了支持非公企业发展问题。

自救积极过冬而不是坐等春天

  “要么在沉默中倒闭,要么自己闯出一条生路。”王文彪说,危机面前,尽管困难重重,但是作为民营企业和中小企业要积极自救:就是要敢于直面现实,直面困难,砍成本、强管理、拓市场、调结构、上水平,提升企业的核心竞争力。最大的敌人是自己,最大的危机也是自己
  王文彪认为,实际上市场红火时企业充满机遇,经济回落时也存在机会,甚至在企业顺利时看不到、想不到、做不到的事,现在看到了、想到了,也可以做到。因此危机面前更应该树立信心,冷静面对,做好、做对发展的“加减法”。
  “一些企业产品销路不畅,效益下跌,如果把这一切都归结于经济危机,市场疲软,消极应对,坐等复苏,将犯历史性错误。”王文彪说。他认为,企业家必须能从短期困难发现矛盾,作出调整。要多问问自己:企业还有什么成本可以降低?还有什么新的市场可开拓?还有什么产业发展的机遇可把握?自主创新还有多大的潜能?产业优化升级还有多大的空间?等等。只要勇敢地承认现实,充分利用现有条件,积极主动地开展自救,就一定能化“危”为“机”。
  在困难面前不懈怠、向前冲的企业堪称迎战金融危机的中流砥柱,体现出敢于迎接挑战、不向困难低头的可贵精神品质。

互救结成“集团军”抱团取胜

  王文彪认为,这次危机是普遍的,并不是个别企业的危机,如果不抱起团来共渡难关,那么败的将是“惨败”,胜的也是“惨胜”,没有真正的赢家。因为“覆巢之下安有完卵”。他表示,无论是资金链问题还是市场开拓问题,企业通过某种形式的组织抱团“取暖”是顺利渡过危机的好办法。
  他提出,当前中小企业需要实施横向纵向联合,借助外力共谋持续发展。横向联合就是企业同与自身规模大致相当、产品相似的其他企业联合,与对方在管理、技术、品牌或销售网络方面优势互补。纵向联合则是企业与上游或下游企业联合,形成产业纵深链,以求最大限度地获取成本优势,减小企业市场风险。
  “就是越是困难时期,越是危机时刻,我们民营企业和中小企业越要积极采取互帮、互助、互惠等‘互救’措施。应该通过工商联和协会这个平台,使企业之间相互帮助,有项目共同做。”他表示,应鼓励有条件的中小企业债券融资,采取多种方式,扩大融资渠道。开展中小企业集合债发行工作,选择社会信誉好、市场潜力大、科技含量高的中小企业,捆绑在一起发行企业债券,解决中小企业融资渠道狭窄、担保费用高等问题。

他救多方施以援手

  王文彪说,面对百年不遇的金融危机,企业的困难也就是政府的困难,希望国家和地方政府要进一步为民营企业和中小企业创造更加宽松的发展环境,制定更加优惠的发展政策。
  王文彪认为,在当前形势下,中小企业的融资问题已不是信贷的成本、风险控制的业务问题,而是关系到“保就业、保增长、保稳定”的大局问题。货币政策一定要注意惠及中小企业,尤其是小企业和微型企业。宏观调控要加强对商业银行的“窗口指导”与监督,资金政策应对中小企业网开一面,确保对中小企业合理的贷款总额,加大市场对有效率的中小企业的融资贷款力度。
  他建议,进一步加快建设社区和村镇银行、加快规范和利用民间资本、加快出台保障中小企业融资的法规政策,加快构建各级政府和社会资本联动投资的中小企业担保和再担保公司。
  一系列“组合拳”陆续打出,无论市场会作出何等反应,中小企业都不能仅仅依赖政策或是市场表情,除了依托政府的各种扶持以外,更需要的是自救。一味坐等外界的救助,或是坐等经济形势好转再发展,将使自己陷于更加被动的境地。
  王文彪说,令我们这些做企业的高兴的是,中央政府反应迅速,相继出台了一系列政策措施应对挑战。我们民营企业和中小企业要积极利用好国家给予的各项政策,特别是要抓住这个“他救”的机遇,脱胎换骨,涅槃重生。
  王文彪委员支招民营企业和中小企业应对危机的观点,引起了媒体记者的热议,记者在私下里戏称王文彪为“王三救”。

服务大厅办公电话:0453-6195005 传 真:0453-6195005 邮 编:157099
地 址:牡丹江市西牡丹街(西十条路)598号(市中小企业服务中心七楼)
网 址:http://px.ds.smehlj.gov.cn 电子邮箱:mqfwdt@126.com