此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页通知公告新闻中心政策法规协会服务融资服务信息化服务创业就业
今天是:  欢迎您访问中国中小企业牡丹江网 祝您愉快! 
项目审批工商管理财政税务
土地房产银行监管对外贸易
质量监督公用服务检验检疫
海关监管城市规划公安消防
城市管理交通管理环境管理
园林绿化劳动保障文化教育
司法公证信访监察海事监管
服务中心简介
  ·中小企业服务中心简介
  ·中小企业服务中心主要职能
中心各部门工作职能
  ·综合协调部
  ·信息与技术部
  ·创业指导部
  ·教学培训部
  ·办公室
组织机构
  中心主任:魏雪峰
  联系方式:0453-6187289
各工作部门联系方式
  综合协调部:0453-6198258
  信息与技术部:0453-6177669
  创业指导部:0453-6198268
  教学培训部:0453-6198268
  办公室:0453-6185500
分析:中小企业如何进行财务信用管理
 

2009年01月16日
 
IT专家网
访问次数:
976

 

    金融风暴席卷全球,各类规模的企业都亲身体验到了信用危机对企业经营所带来的破坏力。在严峻的经济局势下,作为抵御风险能力较弱的中小企业,从现在开始应当更加严格地进行财务信用管理,防止坏账、呆账的出现,并最大化销售利润。

  有效的险评估和信用管理是中小企业经营的两大基本要素。任何坏账的产生事先都有征兆可循,如果你能够做到在每一个经营环节都不忘评估风险,那么坏账、呆账所带来的威胁就能被控制到最小。良好的风险控制机制能确保销售账款的快速回笼,改善公司的现金流,保护好中小企业的投资本金。

  中小企业管理现金流和信用策略时的要点:

  • 定义信用职能的范围,同时保持灵活性,能够对多变的经济环境与商业经营中的不可预见因素作出快速响应。

  • 针对所有决策流程制定流程表,划明权限与责任,比如谁有权接受新客户订单,谁有权更改当前客户结构,谁负责预估销售付款,谁负责催收拖欠货款,谁有权更改信用条款等。

  • 拟定常规销售条款,逾期未付货款的利息结算方法等。

  • 严格管理所有的现金源,比如资本投资、拆借,或从销售活动中所收取的现金等。

  最大化运营资金

  企业当前的总负债不应当超过当前的总资产,资产/负债比率的失衡会导致未来现金流的断裂。

  最大化利润

  企业经营免不了银行贷款,不管是长期还是短期借贷,你所支付的利息都是成本,它们减少了你的利润。设法加快企业的现金流动能降低这类成本,从而增厚你的利润。

  最小化坏账

  坏账是对销售影响最大的成本之一。坏账出现后,唯一有效的弥补方法就是通过额外的销售收入来填补损失。然而,获取新客户或争取新订单并非轻而易举,相比之下,严格审核客户的付款能力,最小化坏账所带来的损失,企业更容易做到。

  销售前和销售中的风险把关

  财务与销售人员应当对客户的付款行为与能力有深入的评估,识别出风险等级,不能因为对方是老客户就放松警惕。在每一次销售前或销售中,一般都有4次机会来避免付款条件与金额上可能存在的混淆:

  - 订单确认

  在收到客户订单后,双方明确确认付款条件以及逾时不付的处理方法,并签字生效,避免事后在货款回收上产生的矛盾与争论。

  - 销售备忘

  如果没有及时作出订单确认,补上一份销售备忘并签字生效也能达到同样的效果。

  - 开具详细发票

  在发票上详细列明产品或服务明细,何时支付、如何支付,以及公司的详细名称与地址。在涉及到VAT(增值税)时,也要加以列明。

  - 付款状态表

  付款状态表是一种一目了然的交易总结与协调工具,它应当列明某客户的已付款与未付款明细(一般以年为单位),与客户间保持付款状态表的更新能起到及时提醒支付货款的作用。

服务大厅办公电话:0453-6195005 传 真:0453-6195005 邮 编:157099
地 址:牡丹江市西牡丹街(西十条路)598号(市中小企业服务中心七楼)
网 址:http://px.ds.smehlj.gov.cn 电子邮箱:mqfwdt@126.com