此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页通知公告新闻中心政策法规协会服务融资服务信息化服务创业就业
今天是:  欢迎您访问中国中小企业牡丹江网 祝您愉快! 
项目审批工商管理财政税务
土地房产银行监管对外贸易
质量监督公用服务检验检疫
海关监管城市规划公安消防
城市管理交通管理环境管理
园林绿化劳动保障文化教育
司法公证信访监察海事监管
服务中心简介
  ·中小企业服务中心简介
  ·中小企业服务中心主要职能
中心各部门工作职能
  ·综合协调部
  ·信息与技术部
  ·创业指导部
  ·教学培训部
  ·办公室
组织机构
  中心主任:魏雪峰
  联系方式:0453-6187289
各工作部门联系方式
  综合协调部:0453-6198258
  信息与技术部:0453-6177669
  创业指导部:0453-6198268
  教学培训部:0453-6198268
  办公室:0453-6185500
企业诚信体系将念“紧箍咒”
 

2011年03月31日
 
访问次数:
829

    【声音集纳】

    “这两年房地产市场火了,违规销售现象也多了,不论到哪儿买房,哪怕刚开盘也只剩一两套,可没几天就又有房源冒出来了。”“如果再不把这些违规销售行为制止住了,我看牡丹江的房价还得往上窜。”在“晨报会客厅”里,希望下大力气管管房地产市场违规销售现象的呼声也不小。

    【记者调查】违规销售成高房价幕后推手

    从2008年起至今,我市房价始终在一年一大步地提价。以市中心地段的江滨城市花园为例,2008年的房价基本在3000元左右,而如今价位大都攀升到了近5000元。而目前,我市开盘或在建的楼盘已多达七八十个,房屋建的多,房价涨幅也大。

    究其原因,除了全国房价上涨的大背景拉动外,开发商未取得预售许可,通过发放VIP卡等方式销售、造成楼盘热销的假象;只拿出少量房屋销售,并称其他房子早已卖光;开发商与个人勾结,将好房源的房子通过预交定金、迟迟不打印合同方式,由个人高价售出、拉动房价。这些现象,在我市七八十个楼盘中不同程度地存在,且屡禁不止。这些违规销售的现象,成为牡丹江房价上涨的一只幕后推手,更给买房者带来了这种感觉:牡丹江的房子非常抢手,不花高价买就买不到了。

    【两会对接】对交定金房屋也进行信息登记

    市政协委员陈国会:要打击违规销售导致的房价上涨,我觉得当务之急是要管管交完定金迟迟不签合同的现象,这种行为对炒高房价有直接关系。最好对开盘楼盘交定金的房屋也进行信息登记,如果预定时期已到仍未签订正式合同,房产网则直接显示可售房。这样可以杜绝开发商惯用的“有客户已交定金不卖房”的变相捂盘惜售行为和变相炒房行为。

    对违规销售开发商不能只靠罚款

    市人大代表薛念臣:对违规销售的开发商不能只靠罚款,因为往往每次违规销售罚的钱,对于开发商来说都无关痛痒,所以要制止违规销售还得出实招。建议房产部门能将违规销售与开发商的诚信联系在一起,就像银行的征信报告一样,出现违规销售行为,直接影响到该开发商的其他房地产开发项目的审批、立项等,直至取消开发资质。

    【官方回应】

    市住建局党委书记孙书鹏:就如何加大对房地产违规销售行为的遏制力度,今年住建部门将会探索新方式:一种是在社会上聘请义务监督员,通过各种渠道及时了解市场动态,掌握市场销售情况,对违规行为及时发现,及时处理。同时,今年将正式建立房地产开发企业诚信体系,把那些经常违规的企业列入诚信黑名单,在项目审批等环节严格控制,并且逐渐将这个诚信体系加以完善,最终要使税收、金融等部门都参与进来。另外,对于取得预售资质已交定金商品房在房地产网上的管理,他们已经启动这方面

服务大厅办公电话:0453-6195005 传 真:0453-6195005 邮 编:157099
地 址:牡丹江市西牡丹街(西十条路)598号(市中小企业服务中心七楼)
网 址:http://px.ds.smehlj.gov.cn 电子邮箱:mqfwdt@126.com