此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页通知公告新闻中心政策法规协会服务融资服务信息化服务创业就业
今天是:  欢迎您访问中国中小企业牡丹江网 祝您愉快! 
项目审批工商管理财政税务
土地房产银行监管对外贸易
质量监督公用服务检验检疫
海关监管城市规划公安消防
城市管理交通管理环境管理
园林绿化劳动保障文化教育
司法公证信访监察海事监管
服务中心简介
  ·中小企业服务中心简介
  ·中小企业服务中心主要职能
中心各部门工作职能
  ·综合协调部
  ·信息与技术部
  ·创业指导部
  ·教学培训部
  ·办公室
组织机构
  中心主任:魏雪峰
  联系方式:0453-6187289
各工作部门联系方式
  综合协调部:0453-6198258
  信息与技术部:0453-6177669
  创业指导部:0453-6198268
  教学培训部:0453-6198268
  办公室:0453-6185500
一位民营企业家在危机中的逆向思考
 

2009年01月07日
 
来源:经济参考报
访问次数:
825

  作为一名在市场风浪中摸爬滚打多年的民营企业家,面对当前的经济困难形势,福建省泉州市工商联主席、恒安集团首席执行官许连捷近日在接受记者采访时表示,在大多数人对经济利空因素抱着悲观、观望态度时,有抱负、有眼光的企业家应更多采取逆向思维,从困境中发现前景,在迷局中捕捉机会,在苦练内功中谋求超越。
  许连捷早年在福建晋江以生产拉链和牛仔裤闻名,可就在生意最红火的时候,他却转向生产当时很多国人听都没听过的一种新型卫生巾,并一举成为具有全国影响的“卫生巾大王”。如今在危机面前,许连捷又一次逆市而动:恒安集团自己不仅接收来自其他减员企业的员工,还鼓动泉州其他企业也这样做;在许多企业减薪的情况下,他却将员工工资提高了20%。下面是许连捷以逆向思维应对金融危机影响的自述:
  企业家要善于逆向思维。当大环境好,你上、我上、大家上的时期,应该慎重和冷静,把困难看得多一些;反之,市场淡了,大家都缩手缩脚的时候,机会实际上比形势好的时候更多。恒安集团原计划2007年进口一批扩能设备,当时价格很贵而且没有现货,现在别人都不要了我再买,他不赚钱也卖我。总之,危机面前,更应该冷静分析自身面临的挑战和威胁是什么,优势和机遇在哪里,哪些我们应该做,哪些我们不能做,哪些是危,哪里有“机”,化危为机,在危机中脱颖而出。要观察而不要观望,要主动寻找发展机会和空间。消极等待,只会在这场危机中被淘汰出局。
  泉州拥有众多国家级甚至国际级品牌的企业,拥有自己的终端销售网络和品牌专卖店,这是泉州品牌企业的核心竞争力所在。但与珠三角地区相比,泉州地区的企业管理水平至少要落后10年。如果没有金融风暴,经济也一定会出现其他的拐点,这是符合科学发展规律的。泉州的企业应正确认识这一个调整期,这是企业低成本扩张的好机遇,是加快科技创新和技术升级的好机遇,是做大做强主业、不断延长产业链的好机遇,是加强企业管理、降低生产成本的好机遇,认识到“危”中之“机”,充分利用调整期出现的各种政策因素和资源优势,承接和吸收一批从其他地区和企业分流出来的优秀管理人才,加快和提高企业产品创新、管理创新的力度和水平,推进企业的转型升级,把挑战变为机遇,为下一步发展积蓄更多的力量,储备更多的资源,走可持续健康发展的道路。
  逆向思维,还意味着要与消费者换位思考。消费是引导出来的,市场是开拓出来的。只要我们站在消费者的立场上,从满足消费者消费需求的角度出发,从提升消费者生活品质的角度出发,不断提升产品品质和使用功能,充分发挥品牌和产品优势,提升品牌的内涵和价值,进一步寻找产品的差异性,更加深入地做好市场细分,市场上必然会有我们的一席之地。中小企业的出路在于产品要精,要独特。只要产品比别人做得好一点,哪怕看似微不足道的一点,就会迎来转机,找到活路。
  逆向思维,还意味着越是不景气越要抓管理。企业在辉煌时期,会掩盖很多问题和不足,成熟的企业家应具备危机管理的意识,不仅能在辉煌时期想到危机,也能在危机到来时寻求发展机会。危机面前,企业不可避免地面临着市场疲软的压力。在这个时候,企业更应该加快管理创新步伐,推动管理变革和技术创新,节能降耗、提高效率,提高企业的核心竞争力。来自外部的压力,是企业调整发展战略,推行内部管理变革,推进转型升级的大好机会。降低生产成本,提高运营效率,是抵御金融危机的最佳办法。相信挺过这场危机后,经受了危机的冲击和洗礼的企业,一定会更加健康持续地发展。

服务大厅办公电话:0453-6195005 传 真:0453-6195005 邮 编:157099
地 址:牡丹江市西牡丹街(西十条路)598号(市中小企业服务中心七楼)
网 址:http://px.ds.smehlj.gov.cn 电子邮箱:mqfwdt@126.com