此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页通知公告新闻中心政策法规协会服务融资服务信息化服务创业就业
今天是:  欢迎您访问中国中小企业牡丹江网 祝您愉快! 
项目审批工商管理财政税务
土地房产银行监管对外贸易
质量监督公用服务检验检疫
海关监管城市规划公安消防
城市管理交通管理环境管理
园林绿化劳动保障文化教育
司法公证信访监察海事监管
服务中心简介
  ·中小企业服务中心简介
  ·中小企业服务中心主要职能
中心各部门工作职能
  ·综合协调部
  ·信息与技术部
  ·创业指导部
  ·教学培训部
  ·办公室
组织机构
  中心主任:魏雪峰
  联系方式:0453-6187289
各工作部门联系方式
  综合协调部:0453-6198258
  信息与技术部:0453-6177669
  创业指导部:0453-6198268
  教学培训部:0453-6198268
  办公室:0453-6185500
技术创新为契机 推动产业集群发展
 

 
访问次数:
785

  广东省东山区工业发展又将经历一次新的跨越。日前,该区被省确认为金属制品业广东省专业区技术创新试点。该区将以此为契机,加强五金、不锈钢行业的技术创新,以高新技术改造传统产业,推动全区经济和社会各项事业快速、持续、繁荣发展。

  近年来,东山区坚定不移地实施“工贸兴区”、“科教强区”的发展战略,以工业化为龙头,以园区经济为载体,以重点项目建设为动力,大力发展工业生产。在此过程中,该区以金属制品业为主导,大力发展五金、不锈钢制品及其相关的配套辅助行业,使之成为揭阳市工业发展的特色产业之一。产品有日用五金、建筑铁器、五金电器、车零配件、不锈钢器皿等几千个品种;主导产品方面,五金企业以铰链、合页、导轨、螺丝、自行车和摩托车配件等为主,不锈钢企业则以真空杯、器皿、叉匙等厨具、餐具和金属板材改轧为主。去年全区共有工业企业1980家,其中金属制品业1160家,占58.6%,产值44.79亿元,占全区工业产值的64.3%。

  早在200多年前,东山区磐东镇城西村村民就开始了“红炉打铁”,生产一些简单农具、日用五金等小五金制品。现在,该村已发展成为闻名全国的五金专业村。全村有2000多人,五金生产厂家约250家,全村96%以上农户从事小五金生产,主要生产小五金制品、电器配件、自行车配件等1000多个品种。另外,占地50亩、投资1800万元的“城西五金商品贸易中心”已建成使用,这也将进一步促进城西五金制造业的飞速发展。

  东山区的不锈钢制品业起步于20世纪80年代中期。经过20多年的市场考验,如今,不锈钢行业已成为东山区的支柱产业。走进乔南、乔东和乔西村,表带厂、餐具厂星罗棋布,一派繁荣景象。东山区的2个不锈钢专业市场“仁港不锈钢材料集散中心”和“乔南不锈钢贸易中心”,不锈钢材料品种众多,规格齐全。在这2个不锈钢市场,该行业现有贸易、加工、产品制造企业和个体工业户近1100家,成为连结国外、辐射全国的不锈钢中转基地。

  目前,全区已有兴财、铭达、澳力丹、榕景、鹰武、顺嘉利、远中、环宇等一批企业被认定为“省民营科技企业”和“省高新技术企业”。先后有兴财、铭达、华洋、奇胜、连盛、东辉、长征、美得福、星鹏等几十家企业通过ISO9000系列质量体系认证。其中铭达公司还通过了ISO14000环境认证,成为该区首家通过环境认证的企业。

  东山区根据区内金属制品业历史悠久、企业众多、产品品种规格齐全以及相关辅助行业配套等优势,审时度势,向省申报金属制品业广东省专业区技术创新试点,并已得到省的确认。如何抓住有利时机,把产业集群做强做大?东山区已有了新的发展思路:充分发挥该区现有的基础和优势,深化科技体制和运行机制的改革,加强五金、不锈钢行业的技术创新,推进信息化建设,开发一批有自己知识产权的技术和产品,提高名牌效应,促进专利技术的产业化和商品化,以高新技术改造传统产业。同时,该区将突出抓好西部工业园区、东部专业市场建设,推动金属制品业结构优化、产品升级。

服务大厅办公电话:0453-6195005 传 真:0453-6195005 邮 编:157099
地 址:牡丹江市西牡丹街(西十条路)598号(市中小企业服务中心七楼)
网 址:http://px.ds.smehlj.gov.cn 电子邮箱:mqfwdt@126.com