此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页通知公告新闻中心政策法规协会服务融资服务信息化服务创业就业
今天是:  欢迎您访问中国中小企业牡丹江网 祝您愉快! 
项目审批工商管理财政税务
土地房产银行监管对外贸易
质量监督公用服务检验检疫
海关监管城市规划公安消防
城市管理交通管理环境管理
园林绿化劳动保障文化教育
司法公证信访监察海事监管
服务中心简介
  ·中小企业服务中心简介
  ·中小企业服务中心主要职能
中心各部门工作职能
  ·综合协调部
  ·信息与技术部
  ·创业指导部
  ·教学培训部
  ·办公室
组织机构
  中心主任:魏雪峰
  联系方式:0453-6187289
各工作部门联系方式
  综合协调部:0453-6198258
  信息与技术部:0453-6177669
  创业指导部:0453-6198268
  教学培训部:0453-6198268
  办公室:0453-6185500
汽车企业纷纷“扎堆” 专家细说集群优势
 

 
访问次数:
843

  今年年初,在丰田整车项目的带动下,大批国际知名汽车配套厂商纷纷落户天津,产业集群效应凸现。在短短两个月的时间里,日本丰田通商株式会社便不惜重金,在天津开发区注册了4家配套公司,总投资额约3200万美元。

  去年下半年,随着广汽-丰田项目的启动,一个汽车产业集群就在广州逐步形成。

  有关专家指出,作为培育与提升汽车产业竞争优势的重要途径,我国汽车产业集群是大势所趋。

  产业集群托举起汽车工业的发展

  纵观国际汽车工业的发展,很多都是植根于产业集群而腾飞的。

  国务院发展研究中心产业经济研究部钱平凡指出,产业集群是产业与区域的有机结合。由市场竞争而形成的集群天生具有一种强大的竞争力。产业集群能够产生并释放出集群效应,因而有助于提升汽车工业的竞争优势。

  据了解,在国际汽车工业发展的初期,汽车集群现象就是存在的,它是自然形成的。如美国的底特律汽车城是围绕着通用、福特和克莱斯勒三大汽车公司而建成的汽车产业集群,从而通过基于大量生产方式的产业集群而成为世界汽车工业的领先者;日本是利用基于精益生产方式的产业集群而成为世界汽车工业的后来居上者;西班牙则借助于外商投资的产业集群而成为世界汽车工业后起国家的代表。

  广州汽车集团董事长张房有认为,广州是外商最愿意投资的地区之一,广州市乃至广东省早已将汽车产业确立为国民经济的支柱产业之一,以广州为中心的珠三角是中国最大的汽车消费市场,占了全国市场的1/4。广州具有形成汽车产业集群的环境优势。广州汽车工业正是在广州本田的成功示范效应下,对其他日本汽车制造商形成了强大的吸引力。本田、丰田和日产3家最具影响力的日本汽车制造商已齐聚广州,和将要落户广州及周边地区的近百家汽车零部件企业,形成了一个“广州汽车产业集群”。

  钱平凡认为,形成产业集群至少可获得三大优势:

  首先,集群加强专业化。集群经济对专业化的加强体现在两个层次上:一个层次是整个集群对一个产业的专注,这样才能把这个产业做出品牌,做出最好的质量和最低的价格来;另一个层次是集群内企业间出于分工协作的需要而对生产链细分下的专业化。

  其次,集群降低成本。在专业化分工合作的基础上,集群这种产业组织用市场交易关系取代了内部管理关系。它使得生产线上的各个环节都被单拎出来变为市场竞争的主体,使得每一个环节的生产和经营都是根据效率和经济原则而非其他关系进行广泛的分工与协作,最终使交易成本最小化。而且,集群内的交易费用比大公司内部的垂直融合更有效率,因为通过外包或者由集群内不同独立企业进行分工协作,可以得到更低的价格与更高的效率。

  第三,集群利于创新。创新常常来自国家或集群内部企业间的互动中,因为在产业群中,新工艺、新技术能够迅速传播,新思想、新观念易于被接受,使创新费用降低。正如一位创新理论的先驱所说:“创新不是孤立事件,并且不在时间上均匀地分布,而是相反,它们趋于集群,或者说成簇地发生。”

  地域分散束缚我国汽车工业发展

  目前,在全球58个汽车生产国家与地区中,我国汽车产量仅次于美国、日本、德国与法国,位列第五。然而,我国汽车工业的发展水平依然很低。

  说到汽车产业集群,美国底特律是全世界最典范的蓝本,通用、福特、克莱斯勒三大集团全部聚集于此。与美国每年数千万辆的汽车产量相比,我国2003年才突破400万辆的年产量,实在有些小巫见大巫。但我们汽车企业的数量,搞汽车工业的城市的数量,却大大超过了美国。

  “导致我国汽车工业低水平发展的原因有多种,但我国汽车工业地域的过度分散是一个直接原因。” 钱平凡一针见血地指出。

  目前,我国汽车产业散乱局面仍未改观。不少地方政府都把汽车工业作为本地区支柱产业,在汽车工业赢利效应的示范下,新的汽车项目纷纷上马。由于整个汽车工业竞争不充分,汽车项目赢利过于容易,导致跨地区的兼并重组仍存在较高的成本,政府主导型投资行为和地区间封锁仍较为严重。

   中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀说,在目前我国的汽车产业中,先进的整车、发动机厂和落后的配套厂同时并存,既严重影响了区域内的协作配套,也增加了主机厂的采购成本。汽车工业的产业关联度大,不仅涉及上游钢铁、有色金属、橡胶、塑料和玻璃,以及提供装备的机械、电子、电器等一系列部门,而且其产业链还要延伸到销售市场网络、汽车修理、汽车配件、道路交通以及金融、保险等诸多行业。只有从产业价值增值的角度,使各个环节有机联结,形成合力,才能造就主导产业的竞争力,从而带动整个区域经济的发展。

  钱平凡指出,在未来几十年中,我国汽车产业一直都将面对着持续的、巨大的但却是日益精致的市场需求,而我国汽车产业现状又如此问题重重,这一矛盾要求我国汽车产业必须尽快地采用基于产业集群的战略方式来提升竞争优势。他认为,根据我国汽车产量地理集中的现状,选择几个区域作为汽车产业集群区,通过“自上而下”的产业集群发展方式予以发展,可以在较短的时间内迅速提升我国汽车产业的国际竞争优势。

  集群化:中国汽车工业大势所趋

  对于起步较晚的我国汽车产业,通过实施产业集群战略来提升竞争优势是必由之路。

  钱平凡通过对美国、欧洲和日本汽车产业发展的分析研究,结合我国汽车工业发展现状,论证了产业集群在我国汽车工业发展中的战略意义。提出了促进我国汽车工业集群化的战略方式:我国目前还没有严格意义上的汽车产业集群,只有一些生产的地域比较集中。就我国的情况来看,我国汽车产业集群主要是围绕一个或多个汽车总装厂所在地进行零部件企业与其他相关企业的聚集而逐步形成。我国汽车产业集群形成的基本方式:一是通过现有汽车产业的聚集;二是在一些汽车生产规模较大地区通过企业裂变与衍生;三是引导投资向一些重点区域集中。

  根据最新的统计数字,我国目前81家汽车生产企业,分布在全国22个省市区。如果发展汽车产业集群,我国究竟需要多少个,最终能够形成多少个?

  有关专家一致认为,由于我国地域广阔,而且地区之间发展十分不平衡,对汽车产品的需求差异性极大,因此,我国发展汽车产业集群,必然是“多中心”的。

  在发达的国家中,一个产业集群经过10年的发展可以趋于成熟。钱平凡在接受采访时认为,我国出现成熟的汽车产业集群“用不了多久,至多10年”。

  钱平凡指出,以市场形成为主,政府积极参与其中,这应该是目前我国发展汽车产业集群的最佳途径。

   产业集群之所以有集群效应,一个重要原因是由于政府与中介机构的积极参与。在产业集群中,政府不仅要解决市场失灵的问题,而且要促使市场更为有效,以便集群内的专业化程度更高。由于我国的一些政府部门对产业集群认识不清、重视不够,意识不到在产业集群发展过程中政府所应发挥的作用,尤其是不知道如何发挥作用,致使一些重要的作用没有发挥。

  另外,行业协会是产业集群中的重要角色之一,众多规模较小的企业可以通过协会而能联成一个整体。我国很多产业集群中没有协会,或是存在一些官方派出机构的协会,难以有效地发挥作用。

  竞争的激烈也使各地区发展汽车产业集群的迫切感空前强烈。我国汽车工业统计数据中所表现出的生产集中趋势,给发展产业集群开了个好头。10年后,我国汽车年产量有可能突破千万辆,而10年的时间,对于我国一些很有潜力与现实条件的城市来说,发展出成熟的汽车产业集群,应该并非难事。

服务大厅办公电话:0453-6195005 传 真:0453-6195005 邮 编:157099
地 址:牡丹江市西牡丹街(西十条路)598号(市中小企业服务中心七楼)
网 址:http://px.ds.smehlj.gov.cn 电子邮箱:mqfwdt@126.com