此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页通知公告新闻中心政策法规协会服务融资服务信息化服务创业就业
今天是:  欢迎您访问中国中小企业牡丹江网 祝您愉快! 
项目审批工商管理财政税务
土地房产银行监管对外贸易
质量监督公用服务检验检疫
海关监管城市规划公安消防
城市管理交通管理环境管理
园林绿化劳动保障文化教育
司法公证信访监察海事监管
服务中心简介
  ·中小企业服务中心简介
  ·中小企业服务中心主要职能
中心各部门工作职能
  ·综合协调部
  ·信息与技术部
  ·创业指导部
  ·教学培训部
  ·办公室
组织机构
  中心主任:魏雪峰
  联系方式:0453-6187289
各工作部门联系方式
  综合协调部:0453-6198258
  信息与技术部:0453-6177669
  创业指导部:0453-6198268
  教学培训部:0453-6198268
  办公室:0453-6185500
产业集群是提高产业竞争力的重要方式
 

 
访问次数:
809

  近日,国务院发展研究中心产业研究部副部长冯飞指出,产业集群是一个值得注意的提高产业竞争力的重要方式。 
  
  产业集群是指在特定的领域中,一群在地理上集中、有相关关联性的企业和专业化的供应商。产业集群建立在产业分工的高度细化基础上,而非大而全或小而全的全能性企业,每一个企业都有一个合理的分工。另外,产业集群有五大构成,包括整机企业、零部件企业、市场销售商、管理机构、中介机构。但我国的中介服务机构特别是技术信用管理的中介服务机构还相当欠缺。从国际上看,很多国家的产业竞争力都来自于产业集群,美国不同的州都有不同的产业集群,竞争力非常高。从中国看,浙江的产业集群已占到经济总量的50%以上。 
  
  冯飞认为,实现产业集群转移通常经历3个阶段。第一个阶段是投资人关注优惠政策。即各地方依靠优惠政策来招商,吸引投资。而目前实际上一些大的跨国公司对优惠政策已经不看重。第二个阶段是配套体系,这是吸引投资人的重要基础条件,即产业配套能力。广东省东莞市由于配套能力强,吸引了大量的整机企业。对于后发的发展制造业的地区来讲,如何形成地区特色至关重要。第三个阶段是产业发展支撑体系。不仅仅是指制造业,对所有行业和企业的发展来说,产业支撑服务体系是否完善,已经成为新一轮吸引投资的核心。 

服务大厅办公电话:0453-6195005 传 真:0453-6195005 邮 编:157099
地 址:牡丹江市西牡丹街(西十条路)598号(市中小企业服务中心七楼)
网 址:http://px.ds.smehlj.gov.cn 电子邮箱:mqfwdt@126.com